lunes, 1 de abril de 2019

TRASTORNOS ALIMENTICIOS

¿Cómo se pueden prevenir los trastornos de conducta alimentaria?

La prevención se puede realizar en diferentes ámbitos, como en la familia o en el colegio:
  • Los centros escolares pueden suponer una fuente de información muy válida, tanto para los padres como para los alumnos, mediante conferencias impartidas por profesionales. Asimismo, las actitudes de los profesores y de las compañeras ante la sospecha de un caso, pueden resultar determinantes en la detección.
  • En casa, la prevención se basa en una adecuada relación familiar, con supervisión directa por parte de los padres y promoviendo un ambiente favorable para el diálogo. A pesar de que los padres puedan sentirse como “intrusos” en la intimidad de sus hijos, cuando se sospeche alguna conducta alimentaria alterada es muy importante que la observen de cerca. El hábito de comer en familia es una de las principales medidas preventivas.

¿Cómo se puede sospechar que una persona tiene un trastorno de la conducta alimentaria?

Algunos signos de alarma pueden ser:
  • Comienza a comer sola, fuera de casa o a evitar comer son sus familiares.
  • Rechaza alimentos hipercalóricos o formas de preparación grasas, como fritos o salsas.
  • Discute o regatea las raciones. Trocea mucho los alimentos.
  • Bebe agua en gran cantidad, antes o durante las comidas.
  • Visita con frecuencia el baño, en especial tras las comidas.
  • Prefiere alimentos light o busca chicles o caramelos sin azúcar.
  • Muestra interés por el contenido de los alimentos o su preparación.
  • Comienza a realizar más ejercicio físico, en especial a solas o a escondidas.

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